2021
五月

23

1637

【问问神父】124|我们为什么要敬礼圣母?而念玫瑰经的益处又是什么?

1231231

问题留言:我们平时都会敬礼圣母念玫瑰经,五月圣母月对圣母的敬礼和念玫瑰经的益处就强调的更多了,教会也借着这个机会让教友们更认识圣母,更了解圣母如何配合耶稣基督救赎工程和圣母在其中的作用。我们敬礼圣母,效仿她的芳表是很重要的。但是我发现,有些教友对圣母的敬礼和对念玫瑰经有点超乎我的理解了,他们似乎会给自己定任务,一天念多少份玫瑰经,但行动上并没有作为,似乎根本不是真的了解我们要通过念玫瑰经中得到什么益处。还有一些团体标榜自己是圣母妈妈亲选的,但只有夸耀,也没有作为。我觉得如果真的是属于圣母的人,就应该更相似圣母谦卑的德行。有很多过分崇拜的现象,让我可以理解为什么一些信教的兄弟姐妹会误解圣母。这一直是我的困惑,我们到底该树立一个怎样的圣母观?我们为什么敬礼圣母?敬礼圣母念玫瑰经的真正益处是什么?该如何正确的去敬礼圣母?

随风神父:

有关敬礼圣母的争论,一直就存在,尤其是在基督新教和天主教之间。而关于圣母的问题,也一直都有。有些我们也无法理解和解答。虽然在教会的神学中有一门学科,叫“圣母论”,来研究和解释有关圣母的奥迹,可是在圣母身上,因为许 多事件是属 于奥 蹟 ( MYSTERY) , 是天主 救恩计划的一部份 , 当中有许多东西都不是人的头脑能够完全参透的。不过,借着天主的启示,以及我们人的理智与知识,我们仍能对于在圣母玛利亚身上的奥迹,有所理解。因此,就这位听众的问题,我们会尽力给予回答。

一、敬礼圣母的缘由

敬礼圣母的最根本的缘由,乃是她的圣子耶稣。圣母玛利亚作为耶稣的母亲,不单给人类带来救赎,而且在这救世工程中,协同他的爱子耶稣,一起完成了这项工程。

耶稣最为天主子,他由圣母降生,取了人的肉躯。这一切都是由于圣母的回应“愿照你的话成就于我吧”而得以成就。

因此,《教会宪章》第66条对敬礼圣母有以下的解释:「玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥蹟,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人之上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊为『天主之母』的荣衔。信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:『从今以后万世万代要称我有福』(路1:48)。二、敬礼圣母的正确态度

事实上 ,在我们教会的历史上,的确出现了一些不太正确的态度和敬礼。就如香港的刘赛眉修女在一次演讲中说的:“ 由十六世纪至梵 二 之 前 ,在天主教会内的确对圣母的敬礼及对圣母在教 义上的认识,都是有些误解( MISUNDERSTANDING ) ;而且在敬礼圣母方面,有时也不太正确,因此会引起我们周围的弟兄、甚至一些外教人士,认为我们又拜男神又拜女神,好似我们将圣母放在与耶稣基督同等的地位,或者甚至放在耶稣基督之上,因为她是耶稣基督的母亲,这其实是一个错误的了解和看法 !

因此,就如梵二的《教会宪章》66号所说:“这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是为教人在敬礼圣母之际,也更认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为祂而存在(参阅哥1:15-16)。”

因此,对于圣母的敬礼,不能与天主的地位等同。我们只是,效法圣母之芳表,依持她对我们人类的爱,把我们自己借着她的双手,转达于天主。

三、念玫瑰的益处

已故的教宗圣若望保禄二世在他的宗座牧函《童贞玛利亚玫瑰经》2号说:玫瑰经虽具有敬礼圣母玛利亚的特色,但它本质上是一个以基督为中心的祈祷。它以朴实的内容,浓缩出整个福音讯息的深意,可以说是福音的综合纲要 (2)。圣母玛利亚因着天主在她童贞的胎中降生为人的救赎工程,而发出的永垂不朽的「谢主曲」(Magnificat),在其中荡漾回旋。基督的子民借着诵念玫瑰经而效法圣母玛利亚,让她领入默观基督圣容之美的境界中,体尝基督圣爱的深奥。借着玫瑰经祈祷,信友汲取了丰富的恩宠,而且几乎是从救主的母亲手中接受的。教宗在牧函中特别指出:

1、玫瑰经是默观之路

5号说: 然而,重新鼓励诵念玫瑰经最主要的原因,在于它是激励信友默观基督奥迹 极有效的方法。正因为玫瑰经源自玛利亚自己的经验,所以是一个精美的默观祈祷。如果缺少此一默观的幅度,玫瑰经将会失去其意义。(《童贞玛利亚玫瑰经》5、12)

2、与玛利亚一起纪念基督

 玛利亚的默观主要是一种纪念。我们必须了解「纪念」(zakar) 一词在圣经里的意思,就借着纪念使天主在救恩史中所完成的事工临现于此时此刻。圣经是救恩事件的记述,在基督身上达到高峰。(《童贞玛利亚玫瑰经》13)

3、从玛利亚认识基督

基督是最杰出的导师,是启示者,也是启示本身。因此我们不仅要学习他所 教导的,也要「认识他」。在这方面,除玛利亚外,还能有更好的导师吗?(《童贞玛利亚玫瑰经》14)

4、与玛利亚一起肖似基督

基督信仰的灵修特色,就是门徒致力于日益肖似师傅 (参罗八 29;斐三 10, 12)。在领洗时圣神倾注在信友身上,像接枝一样,把信友接到基督这棵葡萄树 上 (参若十五 5),使他成为基督奥体的一分子 (参格前十二 12;罗十二 5)。(《童贞玛利亚玫瑰经》15)

玫瑰经的灵修旅程是在玛利亚的陪伴下,时时默观基督的面容;在这个旅程中, 我们蒙召透过一种可称之为「友谊」的密切来往,而得以达到「相似基督」的崇 高理想。(《童贞玛利亚玫瑰经》15)

5、玫瑰经具有效力

庇护十二世说:「对抗威胁人类社会的邪恶,其最有效的良药就是祈祷,尤其是公念祷文……还有什么公诵祷文能比家庭玫瑰经更简明,更有效呢?父母子女集合在一起,透过他们最敬爱的母亲,默想着神圣信德的奥义,祈求着永恒的天父,祈求天主降福家庭,赐家庭以平安和快乐,再没有比诵念家庭玫瑰经更好的方法了。」

评论

请你先登录再进行评论。